天之骄子,Nginx这五大优点,让它成为了最流行的Web服务器

上周我们介绍了Nginx的主要作用,今天我们来聊一聊Nginx的历史背景已经Nginx的优点,相信你学习完之后,就会明白Nginx的为什么会成为最流行的Web服务。

背景

全球的互联网究竟发展得多快,互联网的快速普及,几乎影响了全球所有的人,特别是随着近十年的移动互联网的发展已经物联网、智能设备的平民化,互联网的流量呈现爆炸似地增长。下图是这十年来我国十年互联网网民的人数的增长。

在互联网的初期,流量增速很慢,但是互联网依然很稳定,为什么呢?因为硬件进步的非常快,英特尔创始人戈登摩尔提出了每隔18个月硬件性能就会翻一倍。也就是说,今天的CPU频率、内存大小、硬盘大小,十八个月后就能翻一倍,今天能服务1000个用户,18个月之后,升级下硬件就能服务2000个客户。然而,随着硬件的发展,始终受限于基础物理的发展,摩尔定律慢慢地失效,这也是大家觉得英特尔挤牙膏、苹果挤牙膏地一个重要的原因。

在Nginx之前,最流行的Web服务器框架非Apache莫属,曾经占了web服务器的半壁江山,但是apache框架最大的问题是什么呢?那就是单核单进程,并且是同步的,一个请求处理完之后才会处理下一个请求,而计算机核心数量又是非常有限的,这就制约了apache服务的发展。

所以,随着网络大爆炸的到来,apache自身的缺陷,一个新的框架来应对日益增长的流量,是历史的必然趋势。

Nginx的优点

Eginx的主要优点有以下几个,接下来我们逐个进行简单讲解:

高性能,高并发,相对于Apache的进程同步IO模型模型,Eginx采用的是多线程异步IO的方式,所以性能更高。我们可以简单这么理解,我们平时去饭店吃饭,大一点的饭店都有一个在门口负责排队取号的,Apache的模式是这个叫号的服务员又负责把你领路进去,领你进去后又重新进行叫号,而Eginx的方式则是叫号的服务员只负责叫号,然后跟你说进饭店后有专门的人给你带路,然后他就可以继续叫狭义号了。

可扩展性Nginx是一个相对比较开放的生态系统,如果你有能力,可以在上面开放第三方的插件,例如一些监控服务等。

稳定性Nginx非常的稳定,几个月几年不重启部署Nginx的服务器一般都没事。

可热部署要想,一个应用上限之后,不更新是不可能的。设想,如果一个应用在升级更新的时候,服务就不能使用了,那将是灾难性的。而Nginx正是如此,支持热部署,减少了服务器的不可用时间。

开源免费在互联网的时代,开源除了节省公司的一大笔支出,开源社区对开源软件的贡献是不可小觑的,除了功能可以快速迭代之外,还会提前踩出很多坑,加以改进。

总结

好了,今天我们针对Nginx的历史与优点主要就讲到这里,后面我们会进一步剖析Nginx,欢迎大家关注我,我们一起共同学习,共同进步!

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)