macOS最新测试版推出,终于新增了歌词滚动功能

在今天苹果除了推送了iOS13.4的Beta2更新之外,还同时推出了macOS Catalina 10.15.4 开发者预览版 Beta 2。

本次更新包大小为3.35GB,和iOS13.4Beta2一样,都是属于一次例行的普通更新。

虽然MacOS的系统更新一直都没有什么值得去说的,但是本次更新还是有点意思的,那就是苹果终于在Apple Music中新增了大家等了数十年的 实时歌词 功能。

最新版本新增了 实时歌词(live lyrics)功能,可以让 Apple Music 用户通过实时滚动的可视化工具来查看歌词,类似于卡拉 OK 效果。

该工具集成于 Apple Music 曲目播放窗口中,你可以手动浏览歌词,也可以允许程序自动随着音乐进行歌词滚动。

(是的,就是国内随便一个播放器都有的功能。)

为什么苹果这么大的公司,Apple Music这么大用户量的音乐平台,却连一个歌词滚动这种基础功能都没有呢?

这是因为苹果虽然拥有歌曲的版权,但是歌词版权并不统一,并且而在一些国家和地区的行业版权保护规则中,给歌曲加上「歌词展示或者类似卡拉 OK 可视化伴唱效果」还得进行额外收费。

所以苹果只能创建专门的团队,来进行人工听歌翻译填词,所以进度极其缓慢,但是能有效的避免从普通网站获取歌词可能产生的纠纷。

而国内的歌词都来源于网络共享获取,版权意识很弱,所以才首首都有滚动歌词。